Hochdrucktechnik für Lebensmittel
Adlershofer HTD GmbH liefert an DIL e.V. Quakenbrück
Eine von Sigmar Mothes Hochdrucktechnik GmbH gefertigte Biomassenspaltanlage wurde im Oktober 2007 in Quakenbrück (Niedersachsen) in Betrieb genommen. Die Anlage hat das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) e.V. in Quakenbrück bei Sigmar Mothes Hochdrucktechnik GmbH bestellt. Diese wird im Rahmen eines Projektes zur Herstellung von Oligogalakturonsäuren durch Hydrolyse von Pektin verwendet. Weiterhin sollen damit Untersuchungen zur Spaltung von Biomassen, wie z.B. Lignocellulose und Proteine unter nahekritischen und überkritischen Bedingungen im Wasser durchgeführt werden. Das DIL führt damit seine Untersuchungen zu den Anwendungsmöglichkeiten neuer Verfahren in der Lebensmittelverarbeitung fort und erweitert sein Technologieangebot.
Die Anlage verfügt über einen Rohrreaktor mit einem Volumen von 16 ml. Der Betriebsdruck reicht bis 300 bar und 450 °C maximale Temperatur. Für die Förderung stehen 3 LEWA-Membranpumpen zur Verfügung. Davon fördert eine die Suspension (Wasser – organischer Stoff), mit den beiden anderen Pumpen wird Wasser gefördert. Damit wird erreicht, das die Suspension nur kurzzeitig der Temperatur im Reaktor ausgesetzt wird. Zur Wärmeoptimierung wird ein Doppelrohrwärmeübertrager, zwei elektrische Vorheizer und ein zusätzlicher Kühler eingesetzt. Die MSR-Technik besteht aus einem Bildschirmschreiber und Kompaktregler für Temperatur, Druck und Durchfluss.
Pressemitteilung für www.chemietechnik.de